现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
三年行动全面开启 品质抚州徐徐袭来

发布时间:2019-04-19 07:36 来源: 抚州日报
  

3月14日,我市对临川区青云街办金巢社区三纺居民区违章建筑进行拆除,正式启动老旧社区改造工程。一个月过去了,部分改造好的宿舍楼,米色外立面简洁明亮,管线井井条条,沥青路两旁大树成荫,对标“海绵城市”建设标准,排水管网建设实现雨污分流。在这个宿舍区居住了几十年的老住户,形容小区“变得和新小区一样”。

焕然一新的三纺居民区,不仅肉眼可见的瞬间美颜,宜居指数也飙升。老旧社区改造是我市城市品质与功能提升三年行动方案(2019—2021)包含的项目之一。为了让城市更显魅力、更具活力,近年来,我市从“特色”入手,注重人居环境改善,采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,精心提升城市功能与品质,让群众感受到实实在在的变化,不断提升群众的获得感、幸福感和满意度。

精致 提升城市颜值

按照省委、省政府“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的要求,围绕“一年有提升、两年上台阶、三年进一流”的目标,今年1月上旬,我市出台了城市功能与品质提升三年行动方案,重点解决一批群众关心期待、政府可为的城市问题,努力建设一个宜居、宜业、宜游、宜养,颜值与气质俱佳、现代与古典辉映、时尚与传统并存的魅力新城。

在城市建设上,定位“新城高大开阔、老城肌理分明”。新城是未来,是核心。为此,我市紧紧围绕“高端时尚都市区、商业商务核心区、绿色生态宜居区、休闲娱乐功能区、优质服务集聚区”的目标定位,今年在新城区重点建设文化综合体、铜锣湾商业广场、亲和源养老项目、抚州一中实验学校、市第二实验学校、妇女儿童医院等项目,在新城区加快形成比较成熟的城市形态。对保有城市人文记忆的老城区,则从“特色”入手,以棚户区改造为契机,注重保持老城肌理、老城风貌,在修旧如旧、原汁原味的基础上,合理嫁接现代功能设施,让老城区的居民充分享受到现代生活,实施了核心区面积250亩、总面积达980亩的文昌里历史文化街区改造工程。据悉,今年,市中心城区还将加快推进荆公路、州学岭路等历史文化街区修缮,以及汝东园历史街区片区内历史建筑修缮保护、汤家山汤显祖家族墓区修缮保护,提升城市整体形象。

生态优良的抚州,绿色是城市的底色。在已建成三翁花园、名人雕塑园、凤岗河湿地公园等项目的基础上,今年,我市“绿肺”家族又添新员,新开工建设三江口湿地公园,将确保我市城区绿化率继续位居全省前列。同时,将按照“300米见绿,500米见园”的要求,建设生态林带、森林公园,在城区闲置空地新建一批街头游园、街头绿地,提升改造现有13个小游园。我市还围绕城市功能短板实施微改造,大力推进小公园、小广场、小绿地、小停车场和小市场“五小工程”;围绕“一路一树一景”,精耕细作,精心打造,营造五彩斑斓的城市绿化景观,在城市重要道路、重要节点栽种和摆放草花,布置花镜植物,做到四季有花、四季有景,营造城市“花海”。

精治 改善城市品质

围绕“治脏、治乱、治堵、功能修补、生态修复、特色彰显、美化亮化、治理创新”八大行动,我市共安排了1838个城市功能与品质提升项目,分2019年春节前、2019年、2020年和2021年等4个阶段实施。其中,市中心城区安排了226个项目,计划总投资约238亿元。这些项目,既有水、电、气、路、网等与百姓生活息息相关的基础设施,又有教育、医疗、环保及停车场、农贸市场等公共服务设施。按照“四清”(清垃圾、清违建、清杆线、清菜地)、“五添”(添燃气、添车位、添绿化、添健身设施、添路灯)、“六改”(改雨污水管、改小区道路、改自来水管网、改强弱电管线、改屋顶防水隔热、改房屋外墙立面)的改造标准,计划在3年内对市中心城区的30个老旧社区实施改造提升。

城市治理,核心是人。一个宜居、宜业、宜游、宜养的城市,有赖于硬件设施不断升级,同时也不能忽视对社会生活方式、公共行为方式的优化和管理。像绣花一样治理城市,必不可少的一部分,就是将城市文明的“一针一线”,有机穿插到市民的一言一行中去。

立足本地实际,我市以条例化的地方立法丰富城市管理“抓手”。在全省率先出台《抚州市文明行为促进条例》,建立文明“红黑榜”曝光发布机制;积极开展《抚州市电动自行车通行管理条例》的立法准备工作;在全省率先实施《抚州市住宅区物业管理条例》,将物业管理工作纳入精神文明创建和文明行为促进工作考核内容,目前正在进一步建立和完善前期物业招投标、承接查验、物业服务标准、物业示范小区评定标准等制度。

我市还将城市功能与品质提升三年行动与全国文明城市、国家卫生城市、国家历史文化名城“三城同创”充分融合,丰富城市内涵,提升市民文明程度。积极探索居民自治、市民参与等有效治理途径。在中心城区的“公元1959”小区开展社区居民自治试点,由共产党员、退休老干部组队,实施“自我管理、自我服务、自我当家”的小区治理模式,取得了良好效果;在临川区青云街道青云峰社区,打造集党群服务、政务服务、居家养老服务等功能为一体的社区服务中心示范点,创新“党建+社区”服务模式;坚持在中小学校持续开展“家长学校道德讲堂”活动,以“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个社区、文明整个社会”为目标,进一步扩大道德讲堂活动覆盖面,提升市民参与度。

与此同时,积极推进“智慧城市”建设,提升城市管理效率。充分利用我市大数据服务平台,整合全市60多家单位、4亿多条数据,为推进城市数字化和提升政府治理能力提供了数据支撑,完善“我的抚州”APP、“数字城管”APP功能,推进“互联网+城市管理”。

 本报记者 余志华


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:[email protected]; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接