现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
乐安环境积分兑出秀美乡村

发布时间:2019-07-26 06:50 来源: 抚州日报
  

本报乐安讯 (邱志超、通讯员黄煜)“真没想到,搞好自家庭院卫生,还有礼品可以兑换。”近日,在乐安县山砀镇龙义村,获得乡村人居环境整治“积分制”奖励的村民吴火龙高兴地说。

为扎实推进农村人居环境整治向纵深发展,彻底解决环境“脏乱差”问题,今年6月,山砀镇在全县率先推行乡村人居环境整治“积分制”奖励试点,镇财政安排30万元资金用于试点活动经费,通过积分兑换、公示上榜来促进村民养成爱护环境的良好习惯。

“我们每个月都会不定期对每个村小组、社区开展至少2次环境卫生督查考核。”山砀镇党委委员罗一心介绍,检查人员由镇、村及村小组抽调,时间是随机安排,并且制定了一套严格的考核标准。考核人员根据考核标准,从房前屋后及室内的卫生情况、垃圾和污水的处理情况等方面,综合评定出人居环境卫生是否合格。对于合格的居民给予相应积分奖励,并根据积分的多少向居民授以“清洁之星”“守卫之星”证书;对于不合格的居民给予相应扣分处罚,并结合农村开展的“道德红黑榜”进行“黑榜”公示;对于党员干部不合格的,年度考核直接减去相应分值;获得积分的居民可用积分兑换相应奖品。

“回去后,我要将房屋旁边的附属建筑拆除,让周围环境更加整洁,争取下个月获得奖励加分。”蔡坊村村民陈春生说。为让村民主动参与到秀美乡村建设中来,该镇还制定了奖励加分项和减分项,对主动拆除房屋附属物、劝导他人清理环境、好人好事等行为进行加分;对屡教不改、田间乱丢农业生产废弃物等情况进行扣分。

“小积分撬动大环境,‘积分制’看起来是特别小的一件事,但实际上是建立了一种荣誉联结的机制,以此激发群众参与秀美乡村建设和乡村振兴的内生动力。”山砀镇政府负责人说道,开展“积分制”以来,大家的房前屋后变得干净整洁,有的还在家门前种上了各种鲜花,农村环境大有改善。


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接