现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
资溪以质为先推动绿色发展

发布时间:2019-04-14 07:51 来源: 抚州日报
  

本报资溪讯 (卢而康)今年,资溪县积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展路径,着力抓好绿色产业、生态经济、生态文明建设,努力提高群众生态福祉。

发展壮大生态经济。该县贯彻落实“龙头昂起、城乡一体、全域旅游、面包之乡”县域经济发展格局的要求,以品牌引领产业发展,唱响大觉山、资溪面包品牌,打造“中国户外竹材料生产基地”,推动产业标准化,提升产业在行业的话语权。形成以生态旅游为首位,以面包产业、竹科技产业为主导,以现代有机休闲农业、现代康养等服务业为重点的“1+2+2”的生态产业体系。

探索绿色发展机制。该县积极探索绿色发展的产业机制,通过推广嵩市有机小镇PPP项目成功的经验做法,推动全县生态产品的价值实现;通过推广面包科技公司提出的“大产业链+门店销售”的产业发展模式和产业思路,指导、推动全县竹产业、白茶产业发展升级。积极探索绿色发展的金融服务机制,逐步建立推进绿色发展金融考核机制,为绿色发展注入资本活力。积极探索绿色发展责任机制、生态诉讼机制、生态综合执法机制,建立健全生态责任追究机制。

抓好污染防治攻坚。该县按照国家生态文明建设示范县要求,扎实做好污染防治的各项工作。采取措施坚决防治产业污染,加快毛竹企业“退城进园”“退路进园”、矿山和石材企业的关停并转、农业面源企业规范养殖。加大投入推进城乡环境工程建设,重点抓好垃圾资源化、河道治理、厕所改造、污水管网及处理等工程建设。创新管理建立城乡环境四级管理体制,以信息化为手段,实现全县域环境网格化管理。


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接