现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
整治环境 发展产业 弘扬新风
乐安美丽乡村凸显颜值彰显气质

发布时间:2019-07-20 06:38 来源: 抚州日报
  

本报乐安讯 (詹丽萍、通讯员赵志文)“活了大半辈子,没想到村里现在能变得这么美!”在乐安县金竹畲族乡大通村,65岁村民邓小红喜欢坐在家门口,笑眯眯地看着眼前走过的一拨拨游客。放眼望去,村里依山傍水的畲乡民居错落有致,古朴的祠堂和石板小路相映成趣,最为惹眼的是昔日单调的房屋外墙,装扮成了充满艺术气息的彩绘墙,美轮美奂。近年来,该县大力实施乡村振兴战略,深入开展农村人居环境整治、道路环境提升、城乡环卫一体化、污水治理、厕所革命等工作,不断改善乡村“颜值”和“气质”,实现了由脱贫攻坚向振兴之路的幸福跨越。

美出品质,整治环境提“颜值”。建设美丽乡村,基础是打造优美农村环境。该县以“整洁美丽、和谐宜居”为主线,突出生态宜居,着重在“净、绿、通”上下功夫,提升乡村“颜值”。围绕“干净整齐”,该县结合精准扶贫,全面推进农村危旧房拆除、立面改造,启动了“厕所革命”三年攻坚行动,乡村面貌焕然一新。围绕“村庄绕绿、见缝插绿、庭院培绿”,该县不断加大乡村绿化、美化、彩化建设力度,完成公路沿线彩化里程167.7公里,新增村庄彩化面积1.9万平方米。此外,该县还在农村垃圾的清运治理及污水管网的联通机制上下工夫,全面实现了农村垃圾治理城乡环卫一体化,“脏臭污”科学化运转处理,使美丽乡村彻底告别“垃圾遍地”“污水横流”的尴尬场面。

美出底气,大兴产业强根基。建设美丽乡村,富民是核心、产业是根基。该县结合脱贫攻坚,充分发挥生态资源优势,按照“一乡一业、一村一品”的思路,大力实施特色农业“26522工程”,发展油茶、有机水稻、中药材、蔬菜、特种养殖五大农业特色产业。全县16个乡镇各选路径、各显神通,在不断促进美丽乡村幸福蜕变中增强发展底气。目前,罗陂、万崇、湖溪等乡镇利用白莲产业基地,打造“赏荷”特色村;金竹畲族乡大通村依托旅游产业发展,利用梯田种植了具有观赏价值的中药材,使全村成为一个大景区;鳌溪镇和罗陂乡的紫苏产业景观带也在全力打造当中,美丽乡村正在蜕变中越来越有“底气”。

美出内涵,乡风文明新气象。建设美丽乡村,弘扬文明新风很关键。该县将乡村文化墙融入新农村建设当中,以诗、画等形式,大力宣传弘扬中华传统美德、社会主义核心价值观,以软环境的持续营造,提升滋养良好民风。另外,该县还积极创新农村精神文明创建载体,将乡村祠堂打造成为新型农村文化活动阵地,并广泛开展践行社会主义核心价值观先进典型、村民道德“红黑榜”评选活动,让孝老爱亲、艰苦朴素等文明乡风蔚然成风。


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接