现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
广昌:白莲产业“赋能”升级

发布时间:2019-09-21 08:07 来源: 抚州日报
  

广昌是闻名遐迩的“中国白莲之乡”,种莲历史长达1300多年,所产的白莲因其色白、粒大、味甘、清香、营养丰富、药用广泛而被誉为“莲中珍品”,历代被称为“贡莲”。近年来,广昌县围绕做大做强白莲产业,多管齐下为白莲产业“赋能”,引领升级路。今年,全县种莲面积达11万余亩,白莲总产9000吨,综合产值达10亿元以上,莲农从白莲产业中人均预计增收近3000元。

科技创新“赋能”

为推动白莲产业健康快速发展,该县编制了《广昌县白莲产业发展规划》,明确了到2030年发展的总体思路、目标任务、总体方案、重点项目、保障措施等。该县对白莲产业从资金、人才等方面予以重点倾斜,县财政每年预算安排300多万元用于白莲产业发展基金及院士工作站,每年整合各类项目资金逾2000万元改善白莲生产基础设施条件;对引进硕士、博士生到广昌从事白莲科研的,由县财政一次性给予20—30万元安家费;通过以奖代补形式,对龙头企业申报绿色食品标志、开展技术改造、申报名牌产品、参加相关展销会等给予补贴。同时注重科技创新,依靠科技进步引领白莲产业发展,先后成立了全国首家县级白莲科学研究所、广昌县白莲产业发展局以及江西省白莲工程技术研究中心等科研及管理平台,并通过柔性引进高层次人才成立了县莲科所院士工作站,开展白莲科研攻关;设立了国家“十三五”现代农业技术体系特色蔬菜产业广昌综合试验站,通过离子注入育种、杂交育种以及五次航天搭载育种,成功培育出以太空莲36号等为当家品种的太空莲系列品种。该品种具有高效、产量翻番、抗病能力强等特点,亩产量比常规品种增产2—3倍,最高亩产达150公斤,已成为全国各子莲产区的主栽品种,年推广面积达200万亩以上,覆盖全国子莲面积的80%以上。广昌成为全国最大的白莲引种基地,每年销往全国各地的太空莲种藕约8000万株,成为莲农脱贫增收的重要来源。

品牌建设“赋能”

一直以来,广昌作为白莲中心产区和全国通芯白莲集散中心,素有“莲不过广昌不香”之说。为保护广昌白莲品牌,提升品牌竞争力,该县先后组织申报了“广昌白莲”地理标志产品和“广昌白莲”证明商标,颁布实施《广昌白莲》国家标准。依托广昌白莲品牌优势,起草广昌白莲专用标志使用管理办法,统一打造优质广昌白莲品牌;强化白莲生产、销售等环节质量监管,为广昌白莲品牌提供了强劲的竞争力;大力推广“良种+良法”,全面推行广昌白莲绿色标准化生产技术,有效提升了莲农科学种莲水平,建成全国白莲绿色食品标准化原料基地县。广昌莲作文化系统被列入全国第四批重要农业文化遗产。同时,该县积极做活广昌白莲流通文章,投入巨资打造中国白莲交易集散中心。目前,该县白莲年交易量约2万吨,全县从事白莲贩销的各类民间组织近百个,有近2000户个体农户活跃在白莲运销领域,全县白莲商品率达95%以上,辐射周边白莲产区,是全国最大的白莲科研生产中心、集散中心和价格形成中心。

产业提质“赋能”

围绕做大做强莲深加工产业,该县积极开展白莲产业招商,吸引了一批白莲深加工企业落户广昌。引导、鼓励企业进行产品研发与技术改造升级,不断延伸白莲产业链条。落户该县的江西致纯实业有限公司集有机白莲种植、白莲食品研发加工、莲文化开发为一体,以科技强企为理念,与南昌大学合作成立了“中国白莲食品研发中心”,通过原材料创新、生产工艺流程创新、产品配方创新和设备创新,解决了莲子汁沉淀分层难题。目前,该公司已申报国家专利26项,其生产的“莲爽”荷叶茶饮料项目荣获第二届全国农村创业创新项目创意大赛总决赛成长组三等奖,“莲爽”莲子汁荣获第十六届中国国际农产品交易会产品金奖,企业产品畅销华润万家、天虹等国内大型连锁商场超市,并远销东南亚、欧洲市场。截至目前,该县已拥有白莲系列产品深加工企业20余家,白莲专业合作社80多家,产品涵盖通芯白莲、莲系列饮料、荷叶茶、莲花粉、莲蓉、藕粉、面条、饼干、莲芯等10余个系列30余个品种,白莲产业集群已显雏形,年产值约4亿元。

特约记者  曾恒贵


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接