现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
黎川着力打造农村污水治理“村镇样板”

发布时间:2019-12-19 07:25 来源: 抚州日报
  

本报黎川讯 (江建民)“感谢政府帮我们铺设污水管道,建成污水处理设施,村里实现了‘雨污分离’,切实改善了居住环境。”近日,黎川县社苹乡社苹村圩上村民小组的农村污水治理项目投入运行,村民纷纷点赞。村小组组长刘小华高兴地说:“污水治理了,村庄洁净了,村民打心里满意了。”

随着乡村经济的快速发展,村镇生活污水排放量逐年增大,使农村地区环境状况日益恶化,居住环境质量下降,制约了农村经济的健康发展。该县深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把实施生活污水处理工程作为农村人居环境整治的重要抓手,因地制宜,因地施策,采用多项措施打造农村污水治理“村镇样板”。

雨污分离式污水治理。黎川县地处偏远山区,村庄分散,村民居住条件不一,未经处理的污水随意排放现象普遍,对农村环境造成严重污染。为了解决这一问题,该县根据农村不同区位条件、村庄人口聚集程度、污水产生规模、排放去向和人居环境改善需求,按照《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》村庄规划类型,分级推进农村污水治理。社苹乡社苹村圩上新农村建设点首创“雨污分离”污水处理方式:每户改厕用三格式钢化塑料化粪桶,经初步净化的污水通过水管连接波纹管汇集到一个三格式集中净化池,经再次净化后的水进入池塘用浮游植物吸收掉水中富营养物,将污水彻底清洁后才排入河流或农田;各家各户建房前屋后渗水坡、排水沟,地表水汇集入明沟,依地势排往周边农渠,做到雨停水干,村里无积水坑。这种污水处理方式适用于规模较小、人口居住分散、污水不易集中收集的农村生活污水处理。具有投资小、运行费用低、简单耐用以及易于实现水的循环利用等特点。

人工氧化式污水治理。污水通过管网收集经格栅后进入沉淀调节池进行预处理,沉淀截留部分污染物,池体进行水封处理,形成厌氧环境,在微生物作用下进行厌氧兼氧反应,降解部分有机物,分解部分大分子有机物,增强其可生化性,降低后续处理的负荷。社苹乡采用这种工艺治理农村污水,建成一个规模为100T/d的集中式污水处理终端设施,铺设管网14809米,包括管道、倒虹管、出户管等,新建检查井654座,包括清扫井、出户井、检查井、圆井、圆形倒虹井等,可集中处理集镇500户共1500人产生的生活污水。日峰镇十里村现有人口540人,日产污水500多公斤,目前建有污水氧化塘3个,容量达3000多立方。污水流入氧化塘,被水生植物吸收后,出水水质达到排放标准。

潜流湿地式污水治理。村庄内的生活污水经管网收集进入经格栅后进入污水调节池,由水泵提升进入预处理厌氧池,污水经预处理厌氧池处理后,经出水池排出清液进入潜流式湿地,潜流式湿地出水就近达标排放或用于村庄的农田灌溉,处理系统的格栅将产生少量栅渣,栅渣定期清理,由业主人工运送至垃圾处理池。潭溪乡芦陂村投资260万正在建设中的污水处理设施及配套管网建设,采用“厌氧+潜流型”人工湿地处理工艺。建成后,潭溪乡芦陂村污水收集率将达到90%以上,生态环境将得到明显改善。

在切实抓好污水治理的同时,该县还全力抓好项目的争取和实施,始终把农村人居环境整治与实施乡村振兴战略、美丽乡村建设、乡村旅游结合起来,突出生态优势,坚持高点站位、高位推动、高效落实,大力推进厕所革命、垃圾革命、风貌革命,全力打造清洁、美丽、宜居的农村环境,收到了显著的效果。


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接