现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
兰正太:痴心公益的好乡贤

发布时间:2020-01-15 07:39 来源: 抚州日报
  

他兴办企业,产品在市场供不应求,解决了当地100多名农村剩余劳动力的就业问题;他致富不忘乡亲,多年来痴心社会公益事业,做出资修路、扶危济困等公益之举的“先行者”,在当地有口皆碑、妇孺皆知。他就是落户东乡区小璜镇枫林村的江西信源混凝土有限公司董事长、乡贤兰正太。近几年来,兰正太先后为各类公益事业无偿捐款200多万元,受到当地群众的交口称赞。

现年53岁的兰正太,中等个头,皮肤黝黑,衣着随意,像一位长期在田地里辛勤耕种的农夫,很难想像他是一位身家数千万的企业老总。他自幼在小璜镇樟源畲族村长大,该村距县城25公里,全村104户中有畲族群众34户,是东乡区唯一一个少数民族聚居地。十年前,他捐款70多万元修建了一条长3.7公里、宽5米的水泥路,并将村里的小巷路面进行硬化,还把乡亲筹集用来修路的资金全部退回。整个工程的修建,兰正太都是安排自己公司的工人,使用自己公司的机械设备,而这些工人的工资及机械的租金、损耗等,他都一人承担。小璜镇新乡贤促进会成立后,他又于2019年11月投资40余万元,为小璜镇枫林村西江组新修了一条长0.7公里、宽4.5米的环村路。2019年12月又投资80余万元为小璜镇珊璧村樟源组新修了一条长2.1公里至孝岗镇南边村曹家组的公路,方便家乡父老乡亲出行。

多年来,兰正太先后到南昌、吉安、瑞金、泰和、婺源等地承包工程,无论走到哪里,他都把爱的种子播撒到哪里,用自己的真诚帮扶他人。

几年前,在瑞金市叶坪乡施工时,了解到该乡有位孤寡老人生活困难,他每月出资资助老人,施工结束时,共资助10000多元。2005年,泰和县一位40多岁的妇女被摩托车撞断了腿,但肇事车辆逃逸了。兰正太获悉此事后,立即慷慨解囊,一次性捐赠7000多元,解了这位妇女的燃眉之急。2009年,家乡樟源畲族村一村民英年早逝,留下两个小男孩,家里条件十分困难。兰正太义务承担起了两个小男孩的学费及生活费,每年要花费4万多元。他表示,只要两个孩子努力读书,他将资助到他们大学毕业。

兰正太就是这样始终关注着家乡的发展,关心着邻里村民,用事业上的成功,来帮助曾经生他养他的这片土地。正如他所说:“不管我走到哪里,小璜永远也是我的家、我的根,为家乡乡亲做点实事那是应该的。”

吴剑光


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接