现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
也谈守土有责、守土担责、守土尽责

发布时间:2020-02-10 07:38 来源: 抚州日报
  

在最近疫情肆虐时间里,无数优秀的医务工作者,奋勇当先,舍小家为大家,竭尽全力在守护国民健康,其优秀的品质让我们深深的敬佩。1月27日,习近平总书记就疫情防控工作再次作出重要指示,要求各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。作为医务工作者,我想就守土有责、守土担责、守土尽责,如何践行这一指示谈谈自己的看法。

所谓守土有责,就是说从你从事这份职业、穿上了这身衣服起,救死扶伤就是你一辈子的宗旨,不管你在哪个岗位上,哪怕你只是个门卫或者清洁工,你的责任都在那里;不管你是否意识到了,你的责任都在那里。守土有责,你就必须承担这个岗位所需要承担的义务责任,必须坚守岗位,尤其是党员、领导干部不能碰到事情就推诿,碰到危险就逃避,而是必须认认真真、踏踏实实地工作,做到召必回、回能战、战能胜,才能够承担起这份工作所肩负的责任。

再说守土担责,在这次疫情到来的时候。你是健康的守护者,也许你平时工作不认真,敷衍了事,能够蒙混过关、安全过渡,但你所背负的责任依然在,长此以往,终究会有出问题的时候。在这重要的时期,要充分认识到你的岗位所肩负的重要责任,认认真真,踏踏实实地做好自己的工作,规范自己的专业行为,严格按照防控要求,测好每一次体温,详细讲解好隔离措施,做好每一次宣传,耐心细致地做好每一次随访沟通,配合政府做好防控工作。

再说守土尽责,在这次疫情到来的时候,很多人都没有意识到情况的严重性,所以不论是说从心理准备,防护物资的准备,人员的准备都严重不足,在这种时候,如果只是机械性的去做事,满足于能够完成上级交代任务,是远远不够的。守土尽责,就是要尽自己的全力,去摆脱工作中出现的困难、解决工作中存在的问题,用自己的专业知识和自己的一切资源,积极主动地想办法,创造性地去解决问题,用自己全部的力量,最圆满地解决工作中出现的问题。疾风知劲草,在这次的疫情过程中,有很多的医务工作者表现出了一个共产党员所具有的优秀作风,展示了高超的专业技能,也充分展示了一个医务工作者所应具有的情怀。以自己的所作所为,完美诠释了共产党员不忘初心,牢记使命的修养。在疫情面前,我们所有的医务工作者,都应该牢记自己捍卫人民的健康这一初心,冲锋在疫情第一线,为打赢这场防控战役做出自己应有的奉献。

詹慧春


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:[email protected]; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接