现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
莫道桑榆晚 战“疫”夕阳红
——广昌老党员、老干部发挥余热齐心战“疫”

发布时间:2020-03-23 08:27 来源: 抚州日报
  

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,广昌县广大老党员、老干部秉持助力战“疫”、为党分忧的初心与信念,积极擦亮政治底色,勇于担当、奋力作为,通过多种形式,或捐款捐物,或笔墨为戎,或奋战一线,以实际行动为抗“疫”工作献智出力,用心诠释着共产党人的责任担当与大爱情怀,用满腔热血为全县的疫情防控工作增添了一道温暖靓丽的“夕阳红”。

爱心捐款 助力抗“疫”

“这是我为抗‘疫’工作送上的一点心意,请党组织收下!”3月2日,广昌县长桥乡老干部党支部书记、68岁的老党员吴秀云将省吃俭用的1000元爱心捐款,通过微信转到该乡党委组织工作人员手中,希望为这场疫情防控阻击战贡献一份力量。

自疫情发生以来,面对严峻的防控形势,广昌县广大老党员、老干部密切关注着疫情动态,正确认识疫情形势,认真按照中央和省、市、县委政府的要求,积极配合当地社区、村(居)委会落实各项防控措施,暂停一切社交娱乐活动,主动居家隔离做好自我防护,做到不串门、不集会、不聚餐;坚持每天测体温、向党组织汇报个人健康情况。得知中央组织部号召广大党员开展自愿捐款支持疫情防控后,广昌县委老干部局发出了捐款倡议,得到该县各离退休干部党支部及广大老党员、老干部们的积极响应,大家纷纷慷慨解囊,截至目前,已经累计捐款6.399万元,这一份份捐款如同一股股爱的暖流,汇聚着广大老党员老干部们齐心战“疫”的强大力量。该县卫健委离退休干部党支部书记胡化举动情地说:“在这举国上下全民抗‘疫’的非常时期,我们老干部虽然不能像医护人员那样冲在前线,但我们可以在后方做一些力所能及的事情,为助力疫情防控工作贡献自己的一份力!”

诗词歌赋 声援战“疫”

“风冷雨天长,瘟疫悄然降。残害生灵来势汹,百姓多惆怅。众志聚成钢,何惧风和浪。战胜毒魔国太平,万里春花放。”这首题为《卜算子·庚子新春抗击疫情》的诗词是广昌县老党员何世文在疫情防控战的关键时刻写下的,读之令人精神振奋。今年73岁高龄的他虽然满头白发,但却一直怀着一颗不老的初心和爱党爱国的忠心,时刻关注着全国全县的疫情防控进展,已创作多首抗“疫”诗词,为全县、全国的疫情防控工作加油鼓劲。

在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,广昌县广大老党员、老干部们退休不褪色、人老心不老,做到老有所为,自觉为抗“疫”大局奉献自己的光和热。他们充分发挥自身独特优势和聪明才艺,积极参加县老干部局举办的抗“疫”主题诗歌绘画创作等活动,创作了一批诗词、书画、歌曲等文艺作品,以刀笔为枪,翰墨为剑,赋诗作画,引吭高歌、以“艺”战“疫”,积极宣传党中央和省、市、县委政府全力抗击疫情的决策部署,热情讴歌奋斗在防控一线的“最美逆行者”和广大党员干部,为全县、全国人民上下同心、众志成城抗击疫情加油点赞、擂鼓助威,传递着抗“疫”必胜的坚定信心和决心。截至目前,该县广大老党员、老干部已创作战“疫”主题相关文艺作品100余件,为支援一线抗“疫”凝聚了满满的正能量。

发挥余热 奋力战“疫”

“我虽年老,但只要有一分光,就要发一份热。在这非常时期,我愿当一颗螺丝钉,坚决守住村里这方阵地!”广昌县杨溪乡73岁的老党员毕伍桃的话掷地有声。农历大年初一,在得知全乡疫情防控需要人手在各村卡点值勤时,他主动请命,挑起一线防守的重任,在杨溪乡东坑村卡点当起“守门员”,每天戴上口罩,为进出村民测量体温、宣传防疫知识、摸排登记返乡人员信息。“你好,请戴好口罩。”“你好,请配合测量体温。”这样的对话他每天都要说上好多遍,从春节至今,无论风雨、不惧寒冷,坚守岗位,用心守护着全体村民们的平安。

为助力全县疫情防控工作大局,广昌县广大老党员、老干部们老当益壮,积极发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,主动请缨投身火热的抗“疫”一线,以实际行动践行初心、勇担使命。他们有的在村组社区卡点担当卫士,有的进村入户宣传疫情防控知识,有的投身复工复产一线开展招工服务等,甘当疫情防控“战场”上的一颗螺丝钉,以自己温暖炽热的“夕阳红”为抗“疫”贡献一份余热,在这场疫情防控“大考”中交上了一份满意的答卷,让鲜红的党旗在防控一线高高飘扬。据了解,目前该县共有上百名老党员、老干部坚持奋战在抗“疫”一线,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧与力量。

雷 凯  骆湘桦  特约记者 曾恒贵


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接