现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
充分把握好“复学第一课”的教育契机

发布时间:2020-05-15 08:10 来源: 抚州日报
  

新冠肺炎疫情暴发以来,返校复学一直是全社会关注的焦点话题。近日,我省多个设区市公布了返校复学时间。各地各校复学工作正安全、规范、有序进行,教师要充分把握好、运用好复学第一课这个良好的教育契机。

复学第一课是进行爱国主义教育的良好契机。在疫情防控这场没有硝烟的战争中,全体中华儿女万众一心、众志成城、团结奋战。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,教师要充分运用好防疫抗疫的鲜活教材:84岁的钟南山不顾疲惫,靠坐于动车餐车上逆行武汉;上海“硬核医生”张文宏坚持“一线岗位全部换上党员”;最美快递员汪勇穿行武汉,对接1000+志愿者,支持4000+医护人员的“衣食住行”;24岁的女医生甘如意,骑自行车辗转四天三夜赶回武汉抗疫;7000余名建设者日夜鏖战,十余天建好武汉火神山医院和雷神山医院……生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,帮助青少年厚植家国情怀。

复学第一课是进行生命教育的良好契机。生命来之不易,生命短暂有限。面对疫情,无数白衣卫士执甲逆行,与时间赛跑,同死神抗争,用生命托起生命,用生命救助生命。教师可以通过视频、课件、图片、故事等途径,引导学生认识生命本质,激发学生思考生命的意义和价值,从而学会关爱健康、珍惜生命、敬畏生命;要坚持“人与自然是生命共同体”意识,引导学生认识自然界其他物种的生命存在和发展,爱护野生动物,与大自然和谐相处,积极生存、健康生活。

复学第一课是进行感恩教育的良好契机。在疫情防控阻击战中,一个个逆行身影暖人催泪:义无反顾奋战在抗疫一线的医生护士、除夕之夜闻令出征的解放军叔叔、送大米口罩送蔬菜水果的普通百姓、捐款捐物的爱心人士、坚守抗疫岗位的志愿者……教师要引导孩子们学习“逆行者们”舍小家为大家的大爱,引导孩子们从小事上、用行动表达感恩。感恩父母,帮助家长做力所能及的家务;感恩老师,遵守学校纪律,专心听课努力学习;感恩党和政府,珍惜现在的幸福生活;感恩别人帮助,及时表达谢意……

复学第一课是进行安全教育的良好契机。安全是学校工作的重中之重。复学第一课,教师要着重进行疫情防控教育,从戴口罩、常通风、勤洗手等易学易记的防护知识入手,引导学生积极践行文明卫生行为,养成讲卫生的良好习惯。同时,引导学生关注交通安全,自觉遵守交通规则;关注食品安全,为“舌尖”把关;关注校园安全,抵制暴力欺凌;关注居家安全,谨慎规范用电用煤气;关注“防溺水”安全,远离溺水;关注网络安全,提倡绿色上网。教师除了讲授各种安全防范知识,更要通过复学第一课安全教育,增强学生安全意识,提高学生安全防范能力。

何党辉


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:[email protected]; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接