现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
当好疫情防控“守门人”
——丰源宜合小区临时党支部抗“疫”纪实

发布时间:2020-02-21 07:23 来源: 抚州日报
  

 f5Q005-

党员志愿者上门上户,手把手教居民网上填报个人健康信息。 

f5Q001-

对公共区域进行消杀。 

f5Q002-

退伍军人俞昌宝(左一)对进入小区居民体温检测。

丰源宜合小区是市中心城区人口密集成熟小区,外来返乡人员分布复杂,小区防控压力较大,自疫情发生以来,党员带头、物业坚守、业主齐心让这个2888户居民的小区至今未发现一例确诊或疑似新冠肺炎人员。

小区党员 我们必须迎难而上

自疫情爆发开始,各类消息铺天盖地,各城市小区和农村开始启动封闭式管理,仅靠社区干部和物业人手肯定不够。丰源宜合小区党员张信堂在业主微信群里发布了条《致抚州市城市小区在职党员的倡议书》,并建立一支党员志愿服务队,结合值守任务制定志愿服务值班表。

连日来,该小区149名党员分时分段奔赴小区岗亭、居民家中,利用微信群、悬挂横幅、张贴海报等方式传播疫情防范科普信息,让更多的居民及时知晓、及时防范。

在防疫工作中,张信堂看到物业员工在缺少防护物资时,依然坚守岗位,他倡议全体党员积极行动,参加“丰源宜合全体党员募捐活动”,2月11日晚,一场为疫情开展的捐款活动在社区党员群里开展,截至2月17日,一场热情的“红包雨”筹集购买防疫物资共20400元。

“咚咚咚咚……您好,我是小区志愿者,麻烦开一下门。”

“您好,请用微信扫描一下‘抚州数字防疫健康登记系统’二维码,填写个人健康信息。”

……

面对疫情,在临时党支部的引领下,党员、社区干部、物管、志愿者、居民紧紧相守。当需要值守人员时,党员第一时间报名,纷纷表示:“只要组织需要我们到哪里,我们就会战斗到哪里”“今晚安排我值守,我没事。”

小区物业 我们要和业主在一起

该小区物业经理彭青云不是抚州本地人,这个春节,他早谋划好回老家过年。但是,1月20日,国家卫健委对新冠肺炎采取甲类传染病的预防控制措施,疫情形势陡然紧张,家里人也劝他尽早回家。但是,彭青云与20余名员工选择留下来,在给家人的回话中说,“现在小区防控任务较重,关键时期,我们要和业主在一起!”据了解,物业工作人员每日要对消防通道、电梯、垃圾桶、车库出入口、健身器材等公共区域及设施进行两次消毒。彭青云告诉记者:“小区返乡人员有自行在家隔离的,社区干部和物业工作人员会为其及时送药、监测体温,并将新鲜菜和生活用品送达。

小区业主 我们共同保卫家园

俞昌宝是该小区的一名退伍军人,看到大家都在为家园守卫,便主动要求参加小区的值守工作,“作为一名退伍军人,在国家有难之时,也应该发挥自己的力量,为疫情防控做出一些力所能及的事情!”

得知物业防疫物资告急,抚州市实验学校李小云、市公安局饶飞平两名党员同志四处奔走,筹集200个医用口罩捐赠物业。“现在是疫情防控关键时期,物业一线人员非常辛苦,我是业主更是一名党员,应尽最大的能力,为防疫贡献一份力量。”饶飞平说道。

彭青云还告诉记者,18栋1701室业主黄玲捐赠一包防护手套,2月16日晚上为夜间值班工作人员送来十余份面包;10栋业主胡丹,通过小区微信业主群,主动联系物业,捐赠5桶84消毒液和2个电动喷雾器。

“这场疫情,让我们真正感受党员干部的风采,感受到群众自治能力的全面提升。”张信堂表示,下一步党支部将用好用活小区党员、志愿者、业委会、居民力量,打造平安小区、和谐小区、幸福小区,让党旗永远在小区飘扬。

文/见习记者 李 江 晏飘飘 图/本报记者 陈 强


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接