现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
石耳岗的鱼虾在游弋

发布时间:2020-05-25 08:20 来源: 抚州日报
  

石耳岗的鱼虾在依山畔水的田头游弋,鳞光潋滟之处,一栋新建的楼馆映入眼帘。楼馆坐北朝南的廊下,一道壑谷般的水湾,循环往复地连接着屋后的大片田塘。几个精壮汉子,就在这里放网下去,把活蹦乱跳的大鱼小虾捕捞到走廊上。

原来,这绿水青山间的一个谷地,就是一个“鱼窝子”——南丰县洽湾镇石耳岗特种水产养殖合作社的400亩龙虾养殖基地就在这里。石耳岗因村前塘堰里有一石如耳而得名。或许那如耳之石便是鱼的造型?石耳如鱼,仿佛是一个暗示,或者就是一个鱼虾成群的意象与希冀。

看到我们走了进来,基地负责人严强立刻放下手中捕捞的活计,忙着把我们迎进屋里。楼下的厅堂是柜台之类的摆设,还有泡茶谈生意的几案坐堂。东边角落是厨房,摆满了大大小小的脚盆,脚盆里养着虾、鱼鳅、黄鳝。楼上是摆满绿色花卉的大餐厅和小包厢,像是游客服务中心的样子,有人到养殖场来游玩就在这儿歇脚吃饭。

采访严强是一件愉快的事情。他热情地介绍着他的创业经历,一张黝黑发亮的脸绽开了幸福的笑容。他说:“我从小就喜欢玩水捉鱼,现在从事龙虾养殖,感觉真是特别的好。”他打过工、做过生意、搞过甲鱼养殖,还养过野猪和蛇,兜了一大圈,最终还是回到了他的真爱。

小时候的记忆总是美好的。那时到田沟里抓鱼鳅捉黄鳝钓甲鱼,又到市场收甲鱼放在鱼塘养着玩。看着甲鱼慢慢地爬行,或者四脚朝天地打着滚,真是有意思得很。等到甲鱼表壳光滑爪子锋利背壳钙化合扰,壮大成老种甲鱼再卖出去,也能赚一大笔。特别是浮泥中一窝甲鱼蛋,挖出来就是数千上万枚,开始几毛钱一枚,现在是一块多钱一枚。甲鱼养殖最能表现他的天赋,可惜年龄稍大家人就让他出去打工了。

三年前,他开始在石耳岗搞特种水产养殖,吸纳31户当地贫困户组建合作社,逐年产出,滚动投入,如今已陆续投入1000万元,估计今年可以把成本收回。

鱼虾为伴似儿时。诗意地栖居于此,每天风雨中田塘里,他仿佛回归了少年的浪漫天真,算是找到了记忆中那份水乡的气息和快乐的密码……轻松的交谈、简单的记录,采访本里都是画里鱼虾。

屋后是一丘丘灌了满满当当雨水的田塘,塘的边角飘着浮萍,鱼虾在水里出没,时而喷出一些水泡来。蓝天白云之下,几只白色鸟在漠漠的田塘间起落。

塘岸边一溜溜地摆放着垂钓的坐椅,严强引领着我们从这里走向水墨画一般的深处。我们在田塍上一边走一边聊,新颖的风景里,稻花香里说丰年,鱼虾的话题一串串地起伏跳跃——

周围许多人的“嗅觉”非常灵敏,不仅馆子店老板和水产商经常到我这里来考察,而且每逢双休日和节假期,附近城镇的朋友还拖家带口地到这里来玩,把临时钓来的鱼虾,就在这馆子里现做现吃,欢天喜地的。

这里是一片深脚田砌成的养虾塘,不仅水质好,而且鱼鳅和黄鳝特别多。龙虾吃黄豆、玉米和黄鳝,黄鳝吃鱼鳅,鱼鳅吃龙虾的排泄物,由此形成了很好的生物链。所以产出的龙虾肉质鲜美,野生的黄鳝和鱼鳅随之也提质增效,卖出了好价钱。龙虾的品质特别好,所以卖到南昌是每公斤100元,到这儿钓虾每公斤60元,一年下来,纯收入可达400万元。生态养殖蕴藏着无限商机。

石耳岗的鱼虾在游弋,这里安放着严强儿时细腻的情感记忆。一路走来,看山看水看烟雨陂田,他最懂的还是鱼虾。山水画轴里的岁月,安宁静好,以此为前提谋发展求商机,使他的人生宽博而舒展。对他来说,特种养殖就是一种特别的爱,其间的种种生成,有许多的韵、许多的情。这是一个契机,他的爱好与天性在惯常的逻辑里被激发,并由此享受到了成功的乐趣。

陈青峰


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:[email protected]; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接