现在的位置 抚州市教育新闻网 >今日头条> >推送新闻>
我市开展“一盔一带”专项整治行动

发布时间:2020-06-03 08:21 来源: 抚州日报
  

日前

公安部交通管理局部署

全国开展“一盔一带”安全守护行动

为了让群众养成骑乘佩戴安全头盔

上车就系安全带的守法习惯

6月1日下午

我市开展“一盔一带”专项整治行动

已有多人被罚!

 

6月1日下午,抚州市公安局交警支队直属铁骑队在临川大道组织开展“一盔一带”专项整治行动,依法严查摩托车、电动车骑乘人员佩戴安全头盔和汽车驾乘人员使用安全带行为,对现场查处的未佩戴安全头盔和未使用安全带的驾乘(骑乘)人员采取处罚+教育相结合的方式。

 

 行动中发现一些摩托车、电动车的驾驶员用安全帽来替代安全头盔,民警现场对未按规定佩戴安全头盔的驾驶员进行现场教育和解说,让驾驶员明白安全头盔和安全帽之间的巨大差别以及正确佩戴安全头盔的重要性。

 当日下午,仅仅一个半小时,抚州市公安局交警支队直属铁骑队在临川大道查获1起汽车驾驶员未系安全带,5起汽车副驾驶员、后排乘坐人员未系安全带,3起摩托车驾驶员戴安全帽而不是戴安全头盔,1起摩托车驾驶员未戴安全头盔。


据悉,此次整治行动首日,全市共查获汽车驾乘人员未系安全带361起,摩托车骑乘人员未戴安全头盔65起。采访中记者发现

 

机动车前排绝大多数都系了安全带

后排乘客系安全带意识不强 

交警介绍,“一盔一带”是司乘人员的“安全绳”,系安全带、戴安全头盔都是为了在交通事故中,保护和提高驾驶员和乘客的生存率。

机动车驾驶人

不按规定使用安全带

机动车前排乘坐人员

不按规定使用安全带

机动车后排乘坐人员

不按规定使用安全带

都将依法受到处罚

 

法律依据

中华人民共和国道路交通安全法 

第五十一条 机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。 

   江西省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法 

第七十五条 乘车人有下列行为之一的,处十元罚款:

(一)不按规定使用安全带的;

 ……

第八十三条 机动车驾驶人有下列行为之一的,处二十元罚款:

……

(三)不按规定使用安全带的;

 ……

第八十八条 在高速公路或者城市快速路上,机动车驾驶人有下列行为之一的,处一百元罚款:

(一)不按规定使用安全带的;

……

处罚标准

1.在城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,一次罚款100元,记2分;

2.在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,一次罚款20元;

3.机动车行驶时,乘坐人员未按规定使用安全带的,一次罚款10元。

如何才能不被处罚呢

答案只有一个

自觉遵守交通规则

交警提醒:一盔一带,安全常在,生命只有一次,为了您和家人的安全,无论是骑乘摩托车还是电动自行车,无论是在车辆前排还是车辆后排,请正确佩戴安全头盔、规范使用安全带。

从现在起

驾乘车辆

可千万不要忘了上车第一件事

系好安全带

无论您坐前排还是后排!

(儿童请使用合适的儿童安全座椅)

转发

告诉身边的朋友


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:[email protected]; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接