现在的位置 抚州市教育新闻网 >社会>
我市1546名村医奋战在抗疫一线

发布时间:2020-02-09 22:32 来源: 抚州市教育新闻网
  

本网讯(记者 范文发)“我是党员,我要求上抗疫一线。”1月18日,57岁的宜黄县东陂镇排上村村医吴卫强向政府递交了请战申请书。

面对突如其来的疫情,吴卫强放弃与在外工作的儿子春节团聚机会,积极投入抗疫一线,向村民宣传传染病相关知识,为在外务工返乡人员进行健康检测,为老人提供健康服务,20多天来,日夜奋战在抗疫一线。据悉,排上村总人口1478人,在外务工返乡人员近900人,是东陂镇的东大门,目前全村防疫工作稳定。

 疫情就是命令,防控就是责任。像村医吴卫强一样,我市1546名分布各地的村医主动请战,听从指挥,承担防控责任,为农村科学有效落实疫情防控工作发挥着巨大作用。

宣传防疫知识。疫情发生后,崇仁县马鞍镇乌石村村医邓旭惠每天都会通过智慧村医平台发布信息,告知村民注意卫生,多通风,勤洗手,少出门,如有不明原因发热,要戴口罩先到镇卫生院治疗,获得村民称赞。

消除村民恐慌情绪。1月24日,南丰县琴城镇水北村村民曾丽星晚上9时许打电话给村医朱国林,说自己体温37.9度,家人都很紧张。朱国林立即向镇卫生院负责人汇报,该负责人向上级汇报后马上回电,叫曾丽星立即去县医院发热门诊,经过检查后,只是普通感冒,朱国林叮嘱她在家按时服药,多喝水,并时刻电话关心询问,第三天,曾丽星体温回到正常,一家人对朱国林尽心服务表示感谢。

 为老人提供健康服务。据悉,1月份,疫情防控严峻,各县区村医使用智慧村医平台和智慧健康小屋为农村留守的40512名慢性病老人进行了日常监测服务。

同时,为提升队伍的战斗能力,疫情防控期间,我市各级卫健委通过智慧村医工程平台培训系统对他们进行培训,加强学习交流互动,答疑解惑。1月20日—2月6日,各县区智慧村医培训辅导群共产生交流记录2003条,提高了这支抗疫一线的村医队伍知识水平和能力。


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接