现在的位置 抚州市教育新闻网 >社会>
我市多举措壮大村集体经济

发布时间:2020-07-10 16:54 来源: 抚州市教育新闻网
  

本网讯(记者 范文发)近年来,我市通过“盘活资产、生态兴财、公司化运营”等多种举措,壮大村集体经济,助力脱贫攻坚、乡村振兴。目前,全市村级集体经济年收入过5万元的村共1697个,预计到今年底,我市村级集体经济年收入过10万元的村有望达到937个,50万元以上的村有望达到100个,100万元以上的村有望达到23个。

盘活资产。我市对全市17419个村民小组开展农村集体资产清产核资工作,核算农村集体资产总额102.34亿元,其中经营性资产总额14.55亿元。以此为基础,整合村级集体闲置资金、资产和“四荒四边”空闲资源,通过采取公开租赁、承包经营、自主开发等方式进行盘活,让过去的“死资产”变废为宝,增加村集体收入。南丰县古城村引进江西研学旅行社有限公司,将原古城人民公社改建为研学基地,每年租金可增加村集体收入24万元。

生态兴财。绿水青山就是金山银山,我市结合美丽乡村建设,发挥乡村山水、人文、农业等生态资源优势,走农旅融合发展路子。引进旅游企业开发乡村旅游,创建全国乡村旅游重点村1个,省级乡村旅游示范点170个,实现“县县都有4A级景区和4A级乡村旅游点”。去年,通过生态旅游发展,为全市村级集体经济增加收入210万元。

公司运营。我市依托“一村一公司”找到村级集体经济与乡镇经济的切入点,将村级集体经济提质增效融入乡镇经济发展中去。目前,全市村办公司已注册1710余家,注册率达到95%,由乡镇统一提供财务、法律和劳务服务。金溪县通过引进龙头企业种植香料,采取“龙头企业+乡办公司(村集体)+农户(贫困户)”三方合作的方式,签订“三包”协议,增加村集体收入。东乡区依托美尔丝瓜络有限公司,打造新型三产融合园,将高科技融入产业发展中,实现集体经济可持续发展。


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:[email protected]; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接