现在的位置 抚州市教育新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化溯源> >民间文化>
传统技艺融合现代经营
南丰泥炉红红火火“ 旺”起来

发布时间:2020-04-08 09:04 来源: 抚州日报
  

f7Q005

 

f7Q004

市民在挑选泥炉

每天天刚亮,南丰县琴城镇赵家堡村的一间小作坊里,60岁的威水龙和老伴邹秀红就开始制作泥炉,揉泥、拉坯、刻绘、打磨、晾干、烧制……两人分工明确,制作精美泥炉。日复一日,年复一年,光阴悄然流逝,夫妇俩的执著令人感动,也换来了威氏泥炉的好名声,销售颇佳。

威水龙,1960年出生于南丰,是该县泥炉制作工艺传承人。因为出生在泥炉世家,他很小就开始跟随父亲及哥哥学习南丰泥炉制作,通过几年的学习掌握了南丰泥炉制作的全套工艺。1986年底,威氏泥炉作坊成立,开始独立进行南丰泥炉制作。1992年,他除了自己作坊生产泥炉外,还兼任县泥炉厂的外销工作,跑遍赣、皖、湘、闽、粤、鄂等地1000多个乡镇,为南丰泥炉对外推广作出了重大贡献。因为威水龙一直从事南丰泥炉制作,所以其子威文远从小耳濡目染,也学会了泥炉制作。近日,威水龙正在忙着赶制一批由江苏、广东等地定制的泥炉,摆放在我们面前的是已成型的泥炉,大大小小有数百个。在制炉过程中,他们一家人总是小心翼翼,轻拿轻放。对于具有多年烧制经验的他们来说,每次的制炉、出窑,虽没有太大的悬念,但他们还是满心期待着新炉出窑。

在南丰县城,谈及威氏泥炉,人们并不陌生,常有人慕名前来购买泥炉。由于威氏泥炉注重泥炉文化内涵的挖掘和工艺的完善,纯手工制作,美观实用,烹制的菜肴味正香醇,烧煮的茶尤其清甜。为此,威水龙还荣获“南丰泥炉制作工艺代表性传承人”称号。为了制作传统泥炉的技术不失传,年事已高的威水龙把一生所学的技艺传授给威文远,希望读了大学的儿子用更先进的理念和技艺,把南丰泥炉制作工艺传承下去,发扬光大。

如今,威氏泥炉客源纷至沓来,除实体经营外,威文远还开起了网店,一个泥炉数十元不等,每年营业收入超百万元。与此同时,该县加大支持培育力度,出台产业发展举措,建立泥炉制作工艺协会,完善传承人保障机制等,南丰泥炉产业迎来红红火火发展新时代。

据了解,南丰泥炉始产于清光绪十三年(1887),分为柴炉、炭炉等,曾统称盐炉,1953年更名为南丰泥炉。因式样美观,色泽乳白,承受力强,高温不裂,经久耐用,保温性好,省时节能等特点,颇负盛名,百余年来一直为南丰一大特产,是百姓生活的必需品,曾一度发展成为较大规模的手工艺产业,带富了一方乡民。2008年,南丰泥炉制作工艺被列入江西省第二批省级非物质文化遗产名录,成为该县继南丰傩舞、南丰蜜橘栽培技艺之后第三个省级非物质文化遗产保护项目。

文/程 俊 本报记者 范文发  图/本报记者 陈 强


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:[email protected]; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接