现在的位置 抚州市教育新闻网 >文化> >临川文化> >文化视点>
我市文艺创作成果丰

发布时间:2020-01-03 16:54 来源: 抚州市教育新闻网
  

本网讯(记者 范文发)近年来,我市把推动文艺创作作为文化建设的一项重要内容,制定相关政策,引导人才创作,树立精品意识,全市文艺创作活力迸发,创作出了一部部紧扣时代脉搏的文艺精品,提升了抚州文化软实力。

紧扣革命题材创作了一批作品。2019年12月23日,由省文联、抚州市政府联合举办的庆祝改革开放四十周年江西省第三届汤显祖戏剧奖·优秀小戏小品曲艺大展在汤显祖大剧院开幕,共22个优秀剧目逐一登台亮相。其中,抚州采茶小戏《曙光》直击心灵、催人热泪。《曙光》讲述的是畲族姑娘阿花与阿爸为救助增多的红军伤病员,将祖传秘方传授给红军医院年轻医生林云,并在林云劝说下,最终父女一起跟着林云从军的故事。戏里阿爸说的那句“只有跟着共产党,我们穷人才有活路”,令现场观众感动。《曙光》在第七届江西艺术节、第十一届江西玉茗花戏剧节获小戏类优秀剧目奖。我市创作的革命历史题材独舞《那一抹红》获第七届江西玉茗花戏剧节、第十届江西舞蹈艺术节一等奖和最佳编导奖。

深入生活创作了一批作品。我市创排的现实题材抚州采茶小戏《戏痴》以抚州方言为依据,将方言有机结合到采茶戏唱腔中,使之更具有地方特色和戏曲韵味,戏中演员说的都是抚州方言,听着亲切。该戏获第七届江西艺术节、第十一届江西玉茗花戏剧节演奏奖。还创排了现实题材宜黄戏《麻织情韵》,获第七届江西艺术节、第十一届江西玉茗花戏剧节音乐创作奖。

结合戏曲文化创新了一批作品。我市戏曲文化氛围浓、养分足,是艺术创作的肥沃土壤。我市创排的传统戏《三娘教子》是一部精品力作,参加文化和旅游部举办的2019年戏曲百戏(昆山)盛典演出,大获好评。我市创作的歌曲《背影》获第三届“赣鄱群星奖”。此外,抚州市获第七届江西艺术节特别组织奖,是全省唯一获此殊荣,还获优秀承办单位奖。


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接